16+
На сегодня ссылок в базе данных: 735299
Блоги
База данных веб-ресурсов регионаПрислать фото Добавить сайт

Первый испытательный пуск ракеты-носителя тяжелого класса "Ангара-А5"

За ее стартом и полетом в режиме видеоконференции наблюдал президент Владимир Путин. Министр обороны Сергей Шойгу доложил ему, что все прошло штатно. Всего в этом году военные девять раз отправляли в космос ракеты со спутниками разведки, связи, навигации и метеорологического обеспечения. Они также завершили первый этап летных испытаний "Ангары". Количество космических запусков в 2015-м, по словам Шойгу, увеличится в полтора раза, что позволит обновить четвертую часть орбитальной группировки.

Он добавил, что все детали и узлы "Ангары" - российские, а при ее разработке использовались передовые технологии, соответствующие современным стандартам, в том числе экологическим требованиям, что заметно снижает нагрузку на окружающую среду. "В дальнейшем эти ракеты будут запускать с космодрома Плесецк и сменят своих предшественников "Протон-М" и "Рокот", - подчеркнул глава государства. Он напомнил, что до 2020 года специалистам предстоит выполнить целый ряд пусков носителей различных классов.

Надо сказать, что подготовка новой ракеты к старту - процесс не только сложный, но и длительный. Не случайно различные блоки тяжелой "Ангары" начали доставлять в Плесецк еще в конце июля. Для этого потребовались два железнодорожных состава.

Интересная деталь: тяжелую ракету они начали готовить к запуску практически сразу после запуска ее легкой версии. Напомним, что "Ангара-1.2ПП" поднялась с северного космодрома 9 июля. За 21 минуту по баллистической траектории пролетела через всю страну и доставила полуторатонный макет спутника на камчатский полигон Кура. Хотя ее старт по техническим причинам первоначально отложили, первое испытание легкого носителя признали успешным. Тогда Сергей Шойгу заявил, что впервые в российской истории появился универсальный космический летательный аппарат, способный выводить на околоземную орбиту полезную нагрузку различного назначения.

Про универсальность "Ангары" министр ничуть не преувеличил. Новый и полностью отечественный комплекс включает линейку ракет четырех типов - от легкого носителя с грузоподъемностью в 1,7-3,8 тонны до тяжелого варианта в 28,5-35 тонн. К тому же в отличие от других ракет "Ангара" работает не на ядовитом гептиле, а на экологически чистых видах топлива - керосине и жидком кислороде.

Отказаться в пользу "Ангары" от запусков "Рокота", переделанного под мирные цели из стратегической ракеты РС-18 (на Западе ее называют "Стилет") военные готовы в ближайшие два года.

http://www.rg.ru/2014/12/24/angara.html

Увеличить


Комментарии

Комментарии отсутствуют
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Powered by Cotonti
Copyright © 2010–2018 29ru.net