16+
На сегодня ссылок в базе данных: 735299
Блоги
База данных веб-ресурсов регионаПрислать фото Добавить сайт

Первый искусственный спутник Земли.

 

1957 год. 4 октября. В 22 часа 28 минут по московскому времени с космодрома Байконур стартовала ракета-носи­тель «Р-7» с первым в мире искусственным спутником Земли. Технические характеристики спутника: шар, диаметром 58,3 см, вес – 83,6 кг. Ракета-носитель сообщила спутнику скорость около 8 км/сек. Основные элементы орбиты спутника: период обращения – 96,2 мин, высота перигея – 227 км, высота апогея – 947 км, наклон плоскости орбиты к плоскости экватора - 65˚12′. На первом спутнике были установлены четыре антенны и два радиопередатчика, которые в течении 22 дней непрерывно излучали радиосигналы. Спутник совершил 1440 обо­ротов вокруг Земли и пролетел рас­стояние около 60 млн. км. Он про­существовал 94 дня — до 5 января 1958).

Через некоторое время на стартовой площадке собрались все, кто участвовал в этом эксперименте: ученые, конструкторы, инженеры, ра­бочие, ракетчики... Митинг возник стихийно. На импровизи­рованную трибуну поднялся Сергей Павлович Королев. Обычно строгое лицо - сейчас светилось, глаза блестели.  Он не скрывал своей радости:

— Сегодня свершилось то, о чем мечтали лучшие сыны человечества и среди них наш замечательный ученый Кон­стантин Эдуардович Циолковский. Он гениально предсказал, что человечество не останется вечно на Земле. Спутник — первое подтверждение его пророчества. Штурм космоса на­чался. Мы можем гордиться, что его начала наша Родина.

Радиосигналы первого искусственного спутника - «бип-бип» сразу же услышали в различных точках Земли.

Это был колоссальный успех, но, как вспоминают очевидцы, даже участники пуска не предполагали, какой резонанс он получит в мире. Уже на следующий день вся мировая пресса говорила и писала о Спутнике.

Вот что говорилось в октябрьском номере французского журнала «Paris Match: «Русские только что дос­тигли того, что американцы столь часто и преждевременно описывали: за­пустили первый искусственный спутник Земли. Это было чудо... Рухнула догма о техническом превосходстве Соединенных Штатов». Американцы запустили свой первый спутник четыре месяца спустя и весил он всего 8,3 кг. Он был настолько мал, что умещался на ладони и американская пресса пренебрежительно окрестила его «апельсином». Американцы не могли не испытывать разочарования и раздражения. Показательно заявление председателя американского Национального комитета по проведению Международного геофизического года Джозефа Каплана: «Я поражен тем, что им (русским) удалось сделать за такой короткий срок, какой они имели в своем распоряжении, который нисколько не больше срока, имевшегося в нашем распоряже­нии... Это нечто фантастическое. И если они могли запустить такой спутник (83,6 килограмма) они могут запу­стить и более тяжелые спутники».

Одновременно пришло признание и оценка мировой науки. Вот как отреагировал на это событие великий французский учёный-физик Жолио-Кюри: «Это — великая победа человека, которая является поворотным пунктом в истории цивилизации. Че­ловек больше не прикован к своей планете».

«Запуск спутника является замечательным достижением и свидетельствует о высокой степени технического прогресса, достигнутого в СССР» — такое признание сделал профессор Бернал Ловелл, директор одной из крупнейших на пла­нете английской радиоастрономической станции «Джодрелл-Бенк».

Известный ученый Герман Оберт, один из пионеров западной ракетной техники и космонав­тики, так писал: «Наверное, если бы жил мой коллега, господин Циол­ковский... с которым я состоял в переписке, то мы бы при встрече с Королевым сказали ему: «Браво! Браво! Вы осу­ществили мечту, питавшую наш разум многие годы и в реали­зацию которой мы внесли свой посильный вклад».

Вот как пишет в своей книге дочь С.П. Королёва Наталья Королёва:

«Запуск Спутника имел огромное значение - не только научное, но и по­литическое. Он продемонстрировал миру научно-техническую мощь нашей страны и, безусловно, способствовал невиданному росту ее авторитета. Я в этом убедилась сама, когда летом 1958 г. возвращалась домой из туристиче­ской поездки по Польше. В одном вагоне с нашей студенческой группой ока­зались украинские беженцы, уехавшие перед началом Второй мировой вой­ны на заработки в Канаду. Они рассказали нам, что много лет пытались вер­нуться на Родину, но тщетно - с ними даже разговаривать не хотели, и толь­ко запуск Советским Союзом Спутника изменил отношение к нашей стране и помог решить их проблему. Когда поезд остановился на границе, эти люди плакали и целовали родную землю».

В память о запуске первого искусственного спутника Земли вблизи стартовой площадки космо­дрома была установлена стела с макетом спутника и словами: «Здесь гением Советского человека начался дерзновенный штурм космоса. 4 октября 1957 г.».


Комментарии

Комментарии отсутствуют
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Powered by Cotonti
Copyright © 2010–2018 29ru.net