Первый искусственный спутник Земли.
1957 год. 4 октября. В 22 часа 28 минут по московскому времени с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Р-7» с первым в мире искусственным спутником Земли. Технические характеристики спутника: шар, диаметром 58,3 см, вес – 83,6 кг. Ракета-носитель сообщила спутнику скорость около 8 км/сек. Основные элементы орбиты спутника: период обращения – 96,2 мин, высота перигея – 227 км, высота апогея – 947 км, наклон плоскости орбиты к плоскости экватора - 65˚12′. На первом спутнике были установлены четыре антенны и два радиопередатчика, которые в течении 22 дней непрерывно излучали радиосигналы. Спутник совершил 1440 оборотов вокруг Земли и пролетел расстояние около 60 млн. км. Он просуществовал 94 дня — до 5 января 1958).
Через некоторое время на стартовой площадке собрались все, кто участвовал в этом эксперименте: ученые, конструкторы, инженеры, рабочие, ракетчики... Митинг возник стихийно. На импровизированную трибуну поднялся Сергей Павлович Королев. Обычно строгое лицо - сейчас светилось, глаза блестели. Он не скрывал своей радости:
— Сегодня свершилось то, о чем мечтали лучшие сыны человечества и среди них наш замечательный ученый Константин Эдуардович Циолковский. Он гениально предсказал, что человечество не останется вечно на Земле. Спутник — первое подтверждение его пророчества. Штурм космоса начался. Мы можем гордиться, что его начала наша Родина.
Радиосигналы первого искусственного спутника - «бип-бип» сразу же услышали в различных точках Земли.
Это был колоссальный успех, но, как вспоминают очевидцы, даже участники пуска не предполагали, какой резонанс он получит в мире. Уже на следующий день вся мировая пресса говорила и писала о Спутнике.
Вот что говорилось в октябрьском номере французского журнала «Paris Match: «Русские только что достигли того, что американцы столь часто и преждевременно описывали: запустили первый искусственный спутник Земли. Это было чудо... Рухнула догма о техническом превосходстве Соединенных Штатов». Американцы запустили свой первый спутник четыре месяца спустя и весил он всего 8,3 кг. Он был настолько мал, что умещался на ладони и американская пресса пренебрежительно окрестила его «апельсином». Американцы не могли не испытывать разочарования и раздражения. Показательно заявление председателя американского Национального комитета по проведению Международного геофизического года Джозефа Каплана: «Я поражен тем, что им (русским) удалось сделать за такой короткий срок, какой они имели в своем распоряжении, который нисколько не больше срока, имевшегося в нашем распоряжении... Это нечто фантастическое. И если они могли запустить такой спутник (83,6 килограмма) они могут запустить и более тяжелые спутники».
Одновременно пришло признание и оценка мировой науки. Вот как отреагировал на это событие великий французский учёный-физик Жолио-Кюри: «Это — великая победа человека, которая является поворотным пунктом в истории цивилизации. Человек больше не прикован к своей планете».
«Запуск спутника является замечательным достижением и свидетельствует о высокой степени технического прогресса, достигнутого в СССР» — такое признание сделал профессор Бернал Ловелл, директор одной из крупнейших на планете английской радиоастрономической станции «Джодрелл-Бенк».
Известный ученый Герман Оберт, один из пионеров западной ракетной техники и космонавтики, так писал: «Наверное, если бы жил мой коллега, господин Циолковский... с которым я состоял в переписке, то мы бы при встрече с Королевым сказали ему: «Браво! Браво! Вы осуществили мечту, питавшую наш разум многие годы и в реализацию которой мы внесли свой посильный вклад».
Вот как пишет в своей книге дочь С.П. Королёва Наталья Королёва:
«Запуск Спутника имел огромное значение - не только научное, но и политическое. Он продемонстрировал миру научно-техническую мощь нашей страны и, безусловно, способствовал невиданному росту ее авторитета. Я в этом убедилась сама, когда летом 1958 г. возвращалась домой из туристической поездки по Польше. В одном вагоне с нашей студенческой группой оказались украинские беженцы, уехавшие перед началом Второй мировой войны на заработки в Канаду. Они рассказали нам, что много лет пытались вернуться на Родину, но тщетно - с ними даже разговаривать не хотели, и только запуск Советским Союзом Спутника изменил отношение к нашей стране и помог решить их проблему. Когда поезд остановился на границе, эти люди плакали и целовали родную землю».
В память о запуске первого искусственного спутника Земли вблизи стартовой площадки космодрома была установлена стела с макетом спутника и словами: «Здесь гением Советского человека начался дерзновенный штурм космоса. 4 октября 1957 г.».